К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил об отказе Польши пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима


    Польша, которая 27 января примет мировых лидеров на мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Освенцим, не отправила официальное дипломатическое приглашение президенту России Владимиру Путину, сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

    Закончили чтение тут

    По словам собеседников агентства, такое решение связано с опасениями по поводу внутриполитических последствий, которые может вызвать официальное приглашение президента России. "Со своей стороны Москва разочарована тем, что Варшава относится к ней с пренебрежением, и поэтому участие президента (России) не было запланировано", — пишет Reuters со ссылкой на источники.

    Источник в правительстве Польши усомнился в том, что Путин, не получив дипломатического приглашения, приедет на мероприятия, посвященные юбилею освобождения Освенцима.

     

    Министерство иностранных дел Польши заявило, что оно не является организатором мероприятия и не занималось приглашениями. В ведомстве подчеркнули, что ни одна страна не была отстранена от участия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на данный момент он не может подтвердить, что Путин поедет на мероприятия. Песков отметил, что никакая позиция Варшавы не повлияет на решение президента России.

    Организаторами мероприятий выступает не правительство Польши, а государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Именно они рассылали приглашения иностранным делегациям, отмечает агентство.

    Со своей стороны правительство Польши передало другим государствам так называемую вербальную ноту, сказал один из источников. По его словам, Варшава выбрала именно такой формат, чтобы не вызывать общественного недовольства приглашением президента России в год проведения президентских и парламентских выборов. Большинство стран после получения вербальной ноты обратилось к Варшаве за разъяснениями, а затем принимало решения по поводу участия в мероприятиях, но российские чиновники сочли такую форму неадекватной и не стали обращаться за разъяснениями, рассказал собеседник Reuters.

    Отсутствие Путина будет заметно, особенно с учетом того, что многие погибшие в Освенциме были гражданами СССР, а освобождение концлагеря осуществили советские войска, отмечает Reuters. Агентство также цитирует неназванного источника в Европейской еврейской общине, который заявил, что вмешательство политики в приглашение той или иной страны на мероприятия представляет собой "трагический позор для памяти Холокоста".

    В 2005 году Путин ездил в Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Освенцима. Президент России побывал в бывшем концлагере, выступил на церемонии памяти узников Освенцима и возложил венок к монументу павшим советским воинам на Раковицком кладбище в Кракове.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+