К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин призвал уточнить понятие «политическая деятельность» НКО


    Президент России Владимир Путин предложил в четверг уточнить законодательство об некоммерческих организациях (НКО) и определить, в том числе, что такое «политическая деятельность» и "социальная ориентированность" НКО прежде, чем вводить для них преференции и льготы, сообщил "Интерфакс".

    "Надо определить, что же такое некоммерческая организация, что такое политическая деятельность", — заявил Путин в своем выступлении на общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Он пояснил, что есть много вещей, которые называются юридической техникой, но нуждаются в совершенствовании.

    "Достаточно расплывчатым", по его мнению, сегодня является и определение "социально-ориентированное НКО". "Со всем этим надо как-нибудь разобраться прежде, чем мы сможем сделать какой-либо шаг по льготированию", — сказал Путин.

     

    Он объяснил, что, конечно же, хочется поддержать некоммерческие организации и предоставить им преференции, и льготы. Но вопрос в том, как это в жизни происходит. "Как только кто бы то ни было получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу", — отметил российский президент.

    В своем выступлении Путин призвал НКО, занимающихся политической сферой, направить свою деятельность на решение общенациональных задач. В том числе на совершенствование политической, судебной, правоохранительной систем и, безусловно, правозащитную деятельность. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает, заявил Путин.

     

    Он уточнил, что политическая борьба, в том числе оппозиции с властью, должна  должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена и перенесена на "чисто политическую платформу" и в "сферу межпартийных отношений".

    Наблюдаемое в настоящее время смещение активности НКО из политической в социальную сферу является, по мнению Путина, закономерным. "Выборы подойдут поближе, и мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону", — пояснил он. И пообещал, что это не означает, что государство не будет поддерживать НКО, работающие в политической сфере.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+