К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Яценюк обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России


    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина объяснить, почему в контракте, подписанном украинским госпредприятием «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» в декабре, Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской федерации», сообщает сайт LB.ua со ссылкой на текст поручения Яценюка, имеющийся в распоряжении.

    Закончили чтение тут

    В документе, написанном на украинском языке, Яценюк также требует объяснить положение соглашения о том, что Украина будет получать из России электроэнергию при условии полного обеспечения электроэнергией Крыма и территории проведения силовой операции на Донбассе. Кроме того, соглашение предусматривает поставки электроэнергии на Украину по принципу «бери или плати» и дает России возможность в одностороннем порядке повышать цену. В то же время стоимость поставок электричества в Крым снизится на 15% и будет фиксированной, отмечается в документе. Яценюк также указывается, что в случае перебоев поставок электроэнергии в Крым Украина должна будет выплачивать штраф в размере 20% стоимости разницы имеющегося и согласованного объемов поставки.

    В конце декабря глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что трейдинговые энергокомпании «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили соглашение на поставку 1,5 ГВт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины в 2015 году В обмен на это Украина согласилась закрывать энергодефицит Крыма, где в конце декабря происходили веерные отключения электричестваКонтракт вступил в силу с 30 декабря.

     

    Заключив прямой контракт, «Интер РАО» и «Укринтерэнерго»  исключили из схемы поставок электроэнергии  в Крым посредника — компанию «ДТЭК Крымэнерго», подконтрольную холдингу System Capital Managment богатейшего украинского миллиардера Рината Ахметова (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд).

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+