К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фонд АСВ перестал покрывать объем вкладов проблемных банков


    Размер фонда обязательного страхования вкладов к январю 2015 года составил 79,9 млрд рублей, при вычете резерва для выплат по наступившим страховым случаям его остаток составляет 65,4 млрд рублей, что не покрывает объема вкладов в проблемных банках, сообщает во вторник, 20 января, газета «Ведомости» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

    Закончили чтение тут

    По данным издания, в течение шести месяцев фонд может совсем опустеть. «К середине 2015 года фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю», — приводит газета слова заместителя генерального директора АСВ Андрея Мельникова, сказанные им в сентябре 2014 года.

    Мельников уточнял, что пик работы АСВ вскоре будет пройден. По его словам, после 2015 года агентство не ожидает объемных выплат. В 2014 году наступил 61 страховой случай на сумму 190 млрд рублей, отмечает газета.

     

    Представитель АСВ рассказал, что в 2015 году в фонд должны поступить еще около 90 млрд рублей. Согласно прогнозу агентства, этих денег хватит для выплат по текущим и потенциальным страховым случаям.

    Издание отмечает, что на достаточность средств фонда может давить и принятое в конце декабря 2014 года решение правительства, согласно которому сумма страхового возмещения была поднята с 700 млн рублей до 1,4 млн рублей. В результате страховая ответственность увеличилась на 1,6 трлн рублей (12%), говорил заместитель главы Центробанка Михаил Сухов.

    Согласно законодательству, в случае роста объема выплат выше ожиданий АСВ, агентство возьмет в Банке России пятилетний кредит, восполнит дефицит и продолжит выплачивать страховки, объяснял ранее Мельников. В пресс-службе АСВ подчеркнули, что риска дефицита фонда нет.

    В декабре 2014 года гендиректор АСВ Юрий Исаев прогнозировал рост вкладов в 2015 году на уровне 8-10% Представитель агентства согласен с этим прогнозом и утверждает, что в 2015 году он остается актуальным.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+