К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев предложил бизнесу финансировать профтехучилища


    Ряд российских средних специальных заведений должен финансироваться бизнесом или просто принадлежать компаниям, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на встрече с предпринимателями в сфере образования.

    «Я считаю, что это, по сути, нужно просто передавать бизнесу, для того, чтобы бизнес сам генерировал заказ на эти специальности», — цитирует Медведева РИА Новости.

    Медведев рассказал, что во время поездки в один из российских регионов посетил два учебных заведения, одно из которых принадлежало компании, а другое финансировалось местными властями, передает «Интерфакс». По словам Медведева, в первом было современное оборудование и «совершенно нормальные учащиеся», которые «понимали, где они будут работать, сколько денег будут зарабатывать, понимали, как будет выглядеть их будущее, и с удовольствием учились». «А второе находилось под контролем и собственностью местных властей с безобразной техникой и людьми, которые непонятно, каким образом там оказались», — отметил он.

     

    На встрече глава правительства также заявил, что необходимо «не проспать» и «не упустить» молодое поколение, интересующееся точными и инженерными науками. Медведев подчеркнул, что школьники, показывающие высокие результаты на технических олимпиадах, должны в конечном счете должны стать успешными студентами, а затем — инженерами.

    По словам Медведева, эти люди «росли уже в совершенно других условиях». «Можно пенять на компьютерную среду в том, что она меняет мировоззрение, отчасти отвлекает школьников от чтения - люди моего поколения читали обычных книжек больше, но информационный поток был другой, — у них теперь другие навыки, они совершенно иначе мыслят и это естественно», — отметил он.

    В 2012 году на встрече со студентами Санкт-Петербургского технологического университета Медведев заявил, что профессия инженера, подвергшаяся «девальвации» в 1990-е годы, сегодня переживает «ренессанс». Премьер-министр, который в 1987 году закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, отметил, что категорически не рекомендует поступать на юридические факультеты. «Во-первых, стать хорошим адвокатом после вуза невозможно — на это требуются десятилетия. А во-вторых, здесь (в юриспруденции) нужно толкаться локтями», — пояснял он.

    Смотрите также спецпроект Forbes Life «Университеты миллиардеров»: Михаил ФридманОлег ДерипаскаПетр АвенВиктор ВексельбергВладимир Потанин вспоминают студенческие годы

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+