К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Якунин пообещал раскрыть свои доходы

    фото Голощапов Артем для Forbes
    фото Голощапов Артем для Forbes
    Неделю назад глава РЖД называл раскрытие доходов вмешательством в личную жизнь и грозил уйти в отставку

    Президент РЖД Владимир Якунин пообещал в интервью "Российской газете", что выполнит решение правительства России и публично раскроет свои доходы.

    "Коль скоро принято решение, а я являюсь наемным работником компании, в которой акционер — государство, я, естественно, это решение буду выполнять", — приводит "Интерфакс" его слова.

    Глава  РЖД назвал свою позицию предельно открытой. И напомнил, что его зарплата установлена контрактом, согласованным с правительством и утвержденным советом директоров. Якунин разъяснил, что его зарплата включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления. Она соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД, отметил он.

     

    15 января Якунин в интервью телеканалу «Россия 24» не исключил, что может уйти с госслужбы в частный сектор из-за требования правительства опубликовать данные о своих доходах в интернете. Он назвал требование публично раскрыть доходы «неправомерным вмешательством» в его личную жизнь. В то же время Якунин отметил, что ему «абсолютно все равно» и, если государство настаивает, «скрывать нечего». «Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. У нас сегодня объективный общественный контроль заменяется реализацией некоторых неудовлетворенных персонажей вот именно копанием в этом белье», — заявил глава РЖД.

    Якунин тогда отметил, что на фоне всех других госкорпораций или госкомпаний в РЖД установлены самые низкие заработные платы. «Они высоки по сравнению с путевым рабочим. Они высоки даже по сравнению с лидером нашего рабочего ресурса — с машинистом поезда. Но это не имеет никакого отношения к спекуляциям на тему того, что руководители государственных корпораций жируют и так далее, и тому подобное», — резюмировал глава РЖД.

    В 2013 году президент Владимир Путин подписал указ №613 «Вопросы противодействия коррупции», который обязал глав госкомпаний и госкорпораций обнародовать декларации. В утвержденный правительством список госкомпаний, топ-менеджеров которых обязали раскрывать доходы, вошли «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Аэрофлот», «Ростелеком», «Шереметьево», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ и еще ряд компаний.

    В 2014 году Якунин и руководители «Роснефти» Игорь Сечин и «Газпрома» Алексей Миллер свои декларации не обнародовали. В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей госкомпаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний.

    В рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes Якунин занимает девятое место. Его годовое вознаграждение оценено в $15 млн.

     

    Читайте также: Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+