К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин попросил Путина пересмотреть налоговый маневр


    Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина пересмотреть налоговый маневр в нефтяной отрасли в связи с тем, что в нынешней экономической ситуации компании несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля, сообщил РБК вице-президент «Роснефти» по связям со СМИ и общественностью Михаил Леонтьев в среду, 21 января.

    По данным агентства, глава «Роснефти» направил главе государства письмо с повторным предложением корректировки режима налогообложения. Эта тема обсуждалась в ходе совещания у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова 20 января. На встрече поднимался вопрос о влиянии налогового маневра на отрасль, в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку, отмечает РБК.

    По словам одного из участников думского совещания, нефтегазовые компании просят об изменении Налогового кодекса в части отмены  банковской гарантии при продаже углеводородов за рубеж, отмены моратория на образование консолидированных групп налогоплательщиков на 2015 год, снижения коэффициентов, используемых при расчете НДПИ, особенно по удаленным месторождениям, шельфу, содержащим трудноизвлекаемые ресурсы. Таким образом, считают представители отрасли, их положение в кризисе может быть облегчено.



    Представители «Лукойла» и «Газпром нефти» отказались официально комментировать ситуацию.

     

    Газета «Ведомости» уточняет, что в июне 2014 года на заседании президентской комиссии по ТЭКу Сечин уже выступал с критикой проекта налогового маневра, призывая отказаться от изменений, поскольку это, по его мнению, могло создать серьезные риски для проекта Восточной нефтехимической компании, а также негативно повлиять на «инвестклимат в целом».

    В ноябре 2014 года глава «Роснефти» предлагал президенту отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, оставить налоговую систему в том виде, в котором она была, а также снизить пошлину на темные нефтепродукты, сообщала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на информированные источники. Несмотря на это, Госдума одобрила законопроект о налоговом маневре.

    Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+