К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Рособрнадзоре предложение закрыть «Википедию» назвали шуткой


    В Рособрнадзоре призвали не воспринимать всерьез слова замглавы ведомства Александра Бисерова, выступившего за запрет онлайн-энциклопедии "Википедия" в России, сообщает в четверг, 22 января, Русская служба новостей (РСН).

    «На это заявление (замглавы федерального агентства Александра Бисерова) не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать», — пояснили в пресс-службе Рособрнадзора.

    Ранее в четверг замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров заявил, что выступает за запрет "Википедии" из-за большого количества содержащихся в ней ошибок. «Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, — я бы «Википедию» запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто», — ответил Бисеров на вопрос журналистов о списывании студентов на экзаменах с помощью гаджетов и "Википедии".

     

    Вместе с тем, замглавы Рособрнадзора отметил, что "Википедия" из-за наличия в ней ошибок помогает определить, пользовался ли студент при подготовке к экзамену интернет-экциклопедией или лекционными материалами.

    "Википедия" — это сайт, где содержатся энциклопедические статьи, написанные добровольцами на некоммерческой основе. На данный момент на сайте опубликовано более 35 млн статей в более чем 100 языковых разделах, в том числе более 1 млн материалов на русском языке.

    Интернет-экциклопедия неоднократно вносилась в «черный список» сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни. Газета «Известия» в сентябре 2014 года сообщила, что депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков просил Роскомнадзор внести в «черный список» статьи «Википедии», в которой присоединение Крыма к России называется насильственным и аннексией.

    В ноябре 2014 года президентская библиотека и Российская национальная библиотека приступили к работе над созданием отечественной альтернативы «Википедии». На портале планируется размещать энциклопедические материалы о жизни и развитии России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+