К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РФ грозится остановить ГЭС в Таджикистане


    ДУШАНБЕ (Рейтер) - Подконтрольная правительству России Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане предупредило официальный Душанбе о возможной остановке станции из-за долгов потребителей, следует из письма гендиректора ГЭС в адрес таджикского премьера Акила Акилова.
    Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт в 160 километрах к юго- востоку от Душанбе достроена российскими компаниями во главе с ИнтерРАО, которой принадлежит 2,2 процента акций. Правительству РФ принадлежит 66,4 процента акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,9 процента, а правительству Таджикистана - 16,45 процента.
    "Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии", - говорится в письме гендиректора ГЭС, текстом которого располагает Рейтер.
    Строительство станции стоимостью $720 миллионов сопровождалось финансовыми конфликтами и забастовками энергетиков и строителей, требовавших выплаты зарплат.
    В письме говорится, что к концу ноября задолженность потребителей превысит 42 миллиона сомони ($9,7 миллиона), а у предприятия нет средств и на плановый ремонт всех четырех агрегатов, последний из которых с большим опозданием был запущен в конце июля к визиту президента России.
    В последние месяцы отношения двух стран постоянно омрачаются взаимными претензиями. В октябре власти беднейшей страны Центральной Азии выразили недовольство реализацией энергетических проектов с участием России.
    Таджикистан, получающий почти всю электроэнергию на гидроэлектростанциях, производит около 16 миллиардов киловатт-часов в год. Сангтуда-1 вырабатывает около 2,7 миллиарда киловатт-часов в год. Ежегодный дефицит электроэнергии в стране составляет около четырех миллиардов киловатт-часов.
    (Роман Кожевников. Редактор Шамиль Байгин)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+