К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 26 января 2015 г.

В США арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России

    В деле проходят еще двое россиян. По мнению американских спецслужб, они вербовали жителей Нью-Йорка

    В Нью-Йорке в понедельник арестовали сотрудника неназванного банка Евгения Бурякова, подозреваемого в причастности к шпионажу в пользу России, сообщило агентство Reuters со ссылкой на аппарат федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.

    Буряков был арестован в Бронксе. В деле проходят еще двое фигурантов — 40-летний Игорь Спорышев и  27-летний Виктор Подобный. Они давали поручения 39-летнему Бурякову, который работал в США «под прикрытием», пишет The New York Times. Спорышев и Подобный обладают дипломатическим иммунитетом от ареста и судебного преследования и больше не живут в США.

    По данным следствия, фигуранты дела вступили в сговор с целью сбора разведывательной информации в пользу России. Одной из задач членов группы, по данным Reuters, была вербовка жителей Нью-Йорка. The Wall Street Journal пишет, что подозреваемые собирали информацию, связанную с санкциями против России и другими экономическими вопросами. По словам чиновников, Буряков выдавал себя за сотрудника работающего на Манхэттене филиала российского банка, Спорышев выступал в качестве торгового представителя России, а Подобный — атташе миссии России при ООН.

     

    Получить комментарии в посольстве и постоянном представительстве России при ООН The Wall Street Journal не удалось.

    Расследование началось через несколько месяцев после раскрытия в США группы из 10 российских шпионов, отмечает The New York Times. ФБР начало следить за Буряковым в марте 2012 года. Прокуратура заявила, что подозреваемый неоднократно в публичных местах передавал Спорышеву сумку, журнал или клочок бумаги. 

    В июне 2010 года в США по подозрению в шпионаже были арестованы десять человек. Всем им были предъявлены обвинения в нелегальном пребывании на территории США и контактах со Службой внешней разведки. По версии следствия, агенты собирали информацию с целью ее последующей передачи представителям российской дипмиссии, однако, по заявлениям ФБР, не смогли добыть никаких секретных сведений. Позднее Вашингтон и Москва обменяли арестованных в США россиян на американских шпионов, задержанных в России. Самая известная фигурантка дела, россиянка Анна Чапман, после возвращения в Россию стала советником президента, а затем  членом совета директоров Фондсервисбанка и телеведущей.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+