К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Единая Россия» обсудит идею моратория на долги по валютной ипотеке


    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев внес на рассмотрение фракции «Единая Россия» законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке, говорится в сообщении пресс-службы депутата в среду, 28 января.

    В сообщении, которое передает агентство «Интерфакс», отмечается, что документ направлен главе фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву для обсуждения выработки единой позиции представителей партии в Госдуме. Цель законопроекта в недопущении массовых дефолтов граждан, «замораживании» сложившейся ситуации до того момента, как правительство и Центробанк выработают позицию по этому вопросу.

    Гутенева уточнил, что россияне сами не сумеют справиться с последствиями девальвации рубля. «Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

     

    Идею о моратории на взыскание задолженностей по валютной ипотеке депутат высказал в субботу, 24 января. Он подчеркивал, что такой мораторий было бы целесообразно ввести сроком на несколько месяцев.

    23 января Центробанк рекомендовал рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в том числе путем их конвертации в рубли по курсу 39,4 рубля за $1. При конвертации Центробанк рекомендовал использовать официальный курс регулятора на 1 октября 2014 года. Банк России посоветовал также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам. Речь идет об ипотечных кредитах, выданных до 1 января 2015 года.

    В тот же день банк ВТБ 24 сообщил о своем отказе реструктурировать валютную ипотеку по льготному курсу, предложенному Центробанком. О своей позиции банк сообщал еще в декабре 2014 года, подчеркивая, что на протяжении шести последних лет кредитная организация неоднократно предлагала своим клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+