К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россиянку заподозрили в госизмене после звонка в посольство Украины


    Жительница Смоленской области Светлана Давыдова стала фигуранткой уголовного дела о государственной измене после того, как сообщила в посольство Украины о том, что солдаты из расположенной по соседству с ее домом части могли быть направлены в Донецк, сообщает в четверг, 29 января, газета «Коммерсантъ» на своем сайте.

    По данным издания, Давыдову задержали 21 января в ее квартире в городе Вязьмы Смоленской области. Утром в квартиру пришел человек, представившийся следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ, и люди в черном камуфляже, рассказал муж Давыдовой Анатолий Горлов. По его словам, Давыдову уведомили о задержании по делу о госизмене и увезли.

    События, по которым возбуждено дело, произошли в апреле 2014 года, пишет издание. По словам Горлова, Давыдова обратила внимание на то, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть №48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, фактически опустела. Затем в маршрутке женщина встретила одного из военнослужащих, который по телефону громко рассказывал, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку», рассказал Горлов. Давыдова решила, что речь идет именно о командировке в Донецк и решила позвонить в украинское посольство в Москве, отмечает газета.

     

    «Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»,— рассказал Горлов. По его словам, сотрудники посольства обещали принять информацию к сведению.

    «Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно»,— сказал муж Давыдовой.

    По его словам, на следующий день он узнал, что Давыдову этапировали в Москву и арестовали. На сайте Лефортовского суда Москвы можно найти карточку дела об аресте Давыдовой С.В. по уголовному делу по статье 275 («Государственная измена»). Дело поступило и было рассмотрено 22 января, следует из карточки.

    С представителями посольства газете связаться не удалось. В пресс-службе ФСБ заявили, что на запрос готовы будут ответить в течение месяца.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+