ЕС продлил санкции против России на полгода

Вопрос о введении дополнительных санкций еще будет обсуждаться

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились в четверг на встрече в Брюсселе продлить с марта по сентябрь 2015 года санкции, введенные против России из-за событий на Украине, сообщило агентство Reuters.

Речь идет о санкциях Евросоюза, введенных 17 марта 2014 года сроком на один год. Это персональные санкции в отношении ряда российских чиновников. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах блока должны быть заморожены.

Главы МИДов стран ЕС так и не смогли пока договориться о том, вводить ли в отношении России новые санкции. Вопрос о расширении ограничительных мер будет еще обсуждаться, сообщило агентство. Новые санкции могут коснуться доступа российских компаний к европейским рынкам капитала, продажи суверенных бондов России и поставок технологий для добычи нефти и газа.

Совет ЕС дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе за десять дней подготовить дополнения к санкционным спискам физических и юридических лиц. Решение по ним будет принято 9 февраля, уточнила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Внеочередная встреча министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе по антироссийским санкциям была созвана в связи с резким обострением ситуации на востоке Украины и гибелью мирных жителей при обстреле Мариуполя.

Лидеры нескольких стран ЕС призвали ужесточить ограничительные меры против России. «Россия должна сделать выводы и понять, что ей противостоит общая, единая позиция всего мира», — заявил накануне встречи в Брюсселе глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Евросоюз ввел визовые санкции против России в марте 2014 года в связи с решением Совета Федерации одобрить ввод российских войск в Крым. Потом был проведен референдум о независимости Крыма от Украины и его присоединение к России. В настоящее время в санкционные списки ЕС входят 132 физических и 28 юридических лиц.

Среди них миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Ограничительные меры были введены против Сбербанка и еще пяти российских банков, а также «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и оборонных компаний.

В сентябре 2014 года Совет ЕС продлил срок действия санкций до марта 2015 года. Для продления или отмены режима санкций после этой даты требуется согласие всех 28 стран Евросоюза.

рейтинги forbes
Новости партнеров