К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 30 января 2015 г.

Центробанк снизил ключевую ставку до 15%

    Фото Макса Новикова для Forbes
    На фоне этой новости курс доллара взлетел до 70,45 рубля

    Банк России в пятницу, 30 января, принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых, сообщается на сайте регулятора.

    Решение снизить ставку принято с учетом изменения баланса рисков ускорения роста инфляции и «охлаждения экономики», отмечается в сообщении. Резкое повышение ставки до 17% в декабре позволило стабилизировать инфляционные и девальвационные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России», заявили в ЦБ.

    В ЦБ предупредили, что пик годовой инфляции ожидается во втором квартале 2015 года. В то же время регулятор отмечает, что всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В среднесрочной перспективе есть предпосылки к снижению инфляции, отметили в ЦБ.

     

    На фоне этой новости рубль на Московской бирже обновил минимумы года. По данным на 13:31 мск, курс доллара с расчетами завтра взлетел до 70,45 рубля за $1. Евро дорожал до 79,77 рубля за €1.

    Агентство Bloomberg 29 января со ссылкой на опрошенных экономистов написало, что Банк России, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 17% до июня или июля 2015 года. Только один из респондентов допустил, что ЦБ снизит ключевую ставку 30 января.

    Банк России в ночь на 16 декабря 2014 года объявил о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых. Свое решение регулятор пояснил необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. 21 января глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что повышение ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. Условием снижения ключевой ставки она назвала формирование устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. На тот момент Центробанк оценивал инфляционные ожидания как высокие, сказала Набиуллина.

    В середине января в ЦБ появился новый куратор денежно-кредитной политики — Дмитрий Тулин. Помощник президента Андрей Белоусов выражал уверенность в том, что ключевая ставка снизится в ближайшие месяцы.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+