К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны опровергло слухи о ядерном оружии на Ту-95 над Ла-Маншем


    Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС, совершившие перелет в нейтральных водах над Ла-Маншем 28 января 2015 года, не имели на своем борту ракет с ядерными боеголовками, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минобороны России.

    "Ядерного оружия на самолетах Ту-95МС не было", — приводит агентство его слова. Представитель военного ведомства пояснил, что полет двух стратегических ракетоносцев над нейтральными водами в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана осуществлялся вообще без какого-либо вооружения.

    1 февраля 2015 года британская газета The Sunday Express сообщила со ссылкой на источники в Минобороны Великобритании, что на борту одного из Ту-95 была как минимум одна ракета, предназначенная для уничтожения атомных подводных лодок. По данным издания, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр обороны Майкл Фэллон были проинформированы о ядерном оружии на борту российского Ту-95 после того, как были перехвачены переговоры экипажей бомбардировщиков.

     

    "Во время переговоров одного из экипажей был использован специальный термин, означающий учебный характер предстоящей атаки", — заявил изданию высокопоставленный представитель Королевских ВВС. Он пояснил, что задолго до того, как самолет приблизился к британскому воздушному пространству, Лондон знал, что один из ракетоносцев несет ядерное оружие. Перехват разговора был осуществлен радиотехническим пунктом разведки в Норвегии и передан минобороны Великобритании.

    Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 были обнаружены 28 января в небе к югу от города Борнмут на берегу пролива Ла-Манш и перехвачены британскими истребителями, которые сопроводили российские самолеты до границы воздушного пространства страны. 

    После этого МИД Великобритании вызвал посла России в Лондоне Александра Яковенко для объяснений. Полеты самолетов ВВС России над проливом Ла-Манш соответствовали международным нормам и не могут рассматриваться как угрожающие или дестабилизирующие, заявил на встрече российский посол.

    Яковенко отметил, что озабоченность Великобритании непонятна, поскольку два российских бомбардировщика совершали регулярное воздушное патрулирование над Атлантическим океаном в соответствии с международными нормами. Ни один из них не нарушил воздушное пространство Великобритании и поэтому их полет не может рассматриваться как угрожающий или нарушающий порядок.

    Минобороны России тогда же пояснило, что бомбардировщики российских ВВС успешно завершили 19-часовой перелет над нейтральными водами в акваториях Баренцева и Норвежского морей и Атлантического океана — они выполняли задачи по воздушному патрулированию и провели в воздухе две дозаправки.

     

    30 октября 2014 года НАТО заявляло, что зафиксировало «необычный уровень» активности ВВС России в воздушном пространстве Европы. Североатлантический альянс уточнял, что 28 и 29 октября 2014 года четыре группы российских военных самолетов совершали «значительные военные маневры» в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морями.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+