К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о планах Казахстана ограничить импорт товаров из России


    Казахстан обсуждает возможность введения запрета или ограничений на ввоз российских товаров, цены на которые упали из-за девальвации рубля, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 6 февраля, ссылаясь на источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции.

    Ограничения могут распространиться на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки.

    Астана считает, что подешевевшие товары представляют угрозу внутреннему рынку страны, отмечает издание. Собеседники издания рассказали, что казахским производителям тяжело конкурировать с российскими из-за низких цен на продукцию последних. Издание напоминает, что рубля упал по отношении к тенге на 47%.

     

    Источник издания в Минсельхозе подчеркнул, в свою очередь, что переговоры сторон длятся в течение недели, однако Казахстан пока не предоставил достаточных обоснований для введения подобных ограничений. По его словам, сейчас эксперты двух стран анализируют объемы и ценовые параметры импорта.

    Издание отмечает, что Казахстан не первый раз пытается ввести ограничения на импорт из России. В ноябре 2014 года Астана запрещала поставки российской водки, пива и пивных напитков, объясняя решение их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Этот запрет продлился несколько дней, после чего российская сторона получила возможность устранить нарушения до 1 января 2015 года.

    Кроме того, в 2013 году проблемы возникали и с поставками топлива, что привело к переходу контроля импорта российских нефтепродуктов  к государственному «Казмунайгазу». Летом 2014 года введенные ограничения были сняты. Источники газеты объясняли те сложности стремлением Казахстана развивать собственную переработку и увеличивать толлинговые операции с Китаем.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+