К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о наказании за зарплату «в конвертах»


    Верховный совет Хакасии внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора, и ужесточает ответственность за выплату зарплаты «в конвертах», следует из документов, опубликованных в понедельник в автоматизированной системе обеспечение законодательной деятельности.

    Новый документ с 1 января 2016 года предлагает усилить ответственность работодателей за занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. 

    Для этого предусматривается внести изменения в Трудовой кодекс, запрещающие оплату труда работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. За нарушение запрета предусматривается административная или уголовная ответственность работодателя.

     

    В Кодексе об административных правонарушениях будет установлен штраф для должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей при обнаружении в бухгалтерской отчетности фактов занижения налоговой базы по НДФЛ или нарушения в начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

    Предложено ужесточить ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов. Штраф за подобное нарушение устанавливается на уровне 80% неуплаченной суммы взносов (в нестоящее время он равен 20% неуплаченной суммы, и в случае умышленных действий — 40%).

    В случае грубого нарушения правил учета доходов путем занижения на счетах размера фактически выплаченной работникам зарплаты предусмотрен штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога (но не менее 150 000 рублей. Если выплачена зарплата без отражения в бухгалтерском или налоговом учете, штраф составит 50% от суммы неначисленного налога (но не менее 200 000 рублей).

    Законопроект разработан в целях усиления ответственности работодателей, отражающих в отчетности заработную плату работников ниже фактически выплачиваемой, и введения ответственности работников, получающих зарплату, по которой не удержан НДФЛ. Законопроект будет «значительно сдерживать обе стороны от выплат и получения соответственно зарплат «в конверте», — отмечается в пояснительной записке к документу. 

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+