К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IKEA отсудила у российских налоговиков 257 млн рублей


    Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил в понедельник принятое ранее судом решение, обязующее налоговые органы вернуть «дочке» IKEA, которая управляет в России торговыми центрами «Мега», переплаченные ранее налоги на сумму в 257 млн рублей, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

    В августе 2014 года Арбитражный суд Самарской области обязал вернуть налогоплательщику — компании «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» переплату налогов на сумму в 245 млн рублей плюс проценты за несвоевременный возврат суммы в размере 12 млн рублей.

    Апелляционная инстанция признала это решение законным. Теперь это решение подтверждено и кассационной инстанцией.

     

    Спор между налоговым органом Самарской области и IKEA возник в связи с нормой областного закона об инвестиционной деятельности, которая предусматривает предоставление льгот по налогу на имущество организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Самарской области.

    IKEA была основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом (№482 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $3,5 млрд) и на данный момент является одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Сегодня компании принадлежит 305 магазинов в 26 странах, в том числе 14 — в России.

    В России магазины IKEA открываются в составе торговых центров «Мега». Сегодня в крупнейших российских городах работают 14 таких комплексов. Первый магазин компания открыла в России в 2000 году.

    В 2014-м финансовом году IKEA увеличила продажи в России на 14%.

    Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+