К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РСПП предложил ввести налог на операции с валютой


    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в антикризисную комиссию правительства и Минэкономразвития свой антикризисный план, предусматривающий, в частности, введение специального налога на операции с иностранной валютой, сообщает ТАСС со ссылкой на главу РСПП Александра Шохина.

    РСПП предлагает установить налог на валютные операции, не связанные с исполнением внешнеторговых контрактов и обслуживанием зарубежных кредитов. Ставка налога может составить 0,5-1%. На операции физических лиц с иностранной валютой налог распространяться не будет.

    Среди предложений РСПП — рассмотрение возможности снижения ключевой ставки. Кроме того, РСПП предлагает расширить объемы предоставления валютной ликвидности в рамках операций РЕПО и «валютный своп» с Центробанком по пониженной процентной ставке, сохранить присутствие ЦБ на валютном рынке и стимулировать продажу валюты, ограничив чистую открытую валютную позицию для коммерческих банков с ограничением доступа банков к средствам ЦБ в случае нарушения данных рекомендаций. Авторы документа также считают возможным увеличить отчисления по валютным депозитам в системе страхования вкладов.

     

    Ввести налог на валютные операции еще в 2013 году предлагала рабочая группа РАН, которая по поручению президента готовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. В 2014 году в своем плане защиты российской экономики от санкций советник президента Сергей Глазьев предложил ограничить валютную позицию коммерческим банкам и обеспечить возможность замещения кредитов западных банков рублевыми для российских госкорпораций и банков.

    Читайте также: Доллары самолетами: как устроен бизнес по доставке валюты

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+