К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФАС оштрафовала «Жигулевское пиво» за товарный знак «Саяны»


    Федеральная антимонопольная служба оштрафовала самарское ОАО «Жигулевское пиво» и его генерального директора по делу о недобросовестной конкуренции и использовании товарного знака «Саяны», сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

    Компания оштрафована на 300 000 рублей и ее генеральный директор — на 12 000 рублей.

    Заявления в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства подали хакасская компания «АЯН» (Абаканский пивоваренный завод) и пивзавод из Ессентуков. Они пожаловались на то, что ОАО «Жигулевское пиво» из Самары использует исключительные права на словесное обозначение «Саяны» с целью воспрепятствовать другим производителям этого широко известного газированного напитка в использовании этого наименования.

     

    ФАС выяснила, что тонизирующий напиток «Саяны» был разработан в конце 50-х годов ХХ века при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Группе авторов этого напитка в 1960 году было выдано авторское свидетельство на левзейно-лимонный напиток «Саяны».

    Напиток «Саяны» производился предприятиями большинства союзных республик за исключением Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, в которых большие доли были у безалкогольных напитков на цитрусовых настоях и у национальных напитков.

     

    Тем не менее, в 2013 году ОАО «Жигулевское пиво» потребовало от производителей в течение 15 календарных дней изъять из реализации напиток «Саяны», за исключением ОАО «Жигулевское пиво» и ООО «ПК «Аквалайф».

    Ведомство напомнило, что закон «О защите конкуренции» не допускает недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+