«Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы

Программа, использовавшаяся для слежки за иностранными компаниями и банками, может быть тесно связана со Stuxnet, разработанной по заказу АНБ

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную программу кибершпионажа, устанавливаемую в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на текст исследования «Лаборатории Касперского» во вторник, 17 февраля.

В исследовании отмечается связь хакеров с Агентством национальной безопасности США. Исследователи «Касперского» пояснили, что разработчикам шпионской программы удалось создать модули, позволяющие перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков.

По данным агентства, указанная программа давала возможность ее обладателю перехватывать сообщения у компьютеров по всему миру. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Агентство указывает, что специалисты компании нашли персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров, по его информации, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Конкретную страну, которая стояла за шпионской компанией, «Лаборатория Касперского» не называет. Однако отмечает, что она тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана. Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась комментировать эту информацию.

При этом бывший сотрудник АНБ рассказал Reuters, что выводы специалистов «Лаборатория Касперского» верны. Он добавил, что нынешние сотрудники агентства оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой экс-сотрудник американской разведки подтвердил, что АНБ создала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но отметил, что не знает, для каких целей.

Reuters отмечает, что Western Digital, Seagate и Micron не знают об этих шпионских программах. Toshiba и Samsung оставили результаты исследования без комментариев.

Новости партнеров