К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия не блокировала свои средства в МВФ для помощи Украине


    Средства России в Международном валютном фонде (МВФ) могут быть использованы для финансирования программы помощи Украине, так как Москва их не блокировала, заявил во вторник заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

    «Деньги обезличены», — приводит его слова «Интерфакс». Сторчак признал, что Россия как член МВФ может участвовать в помощи Украине. Он пояснил, что Россия является членом соглашения о новых заимствованиях и давно сделала свой взнос в капитал фонда. Поэтому есть основания предположить, что российские деньги будут участвовать в программе помощи Украине.

    У Москвы есть возможность заблокировать использование своих средств в капитале фонда для этой программы. «Но таких оговорок пока нет, пока еще рано», — подчеркнул замминистра.

     

    Он напомнил, что государство, являющееся членом МВФ, может заблокировать использование своих средств в капитале фонда для той или иной конкретной программы. Так сделала Москва, когда готовилась программа по Грузии. «Мы специально оговаривали, чтобы наши деньги не были задействованы», — заявил Сторчак.

    12 февраля 2015 года стало известно, что МВФ и Киев согласовали программу кредитования Украины на сумму в $17,5 млрд (€15,5 млрд) и сроком на 4 года при условии проведения украинскими властями реформ. Финансирование программы будет происходит за счет средств МВФ, а также государств-членов ЕС и частных инвесторов.

    В апреле 2014 года МВФ одобрил выделение Украине в общей сложности $17 млрд в рамках кредита stand-by на стабилизацию бюджета. Первый транш кредита — $3,2 млрд — Киев получил в мае. В рамках данной программы украинское правительство должно провести ряд реформ, в частности, денежно-кредитной и курсовой политики, финансового сектора, налогово-бюджетной политики, энергетического сектора, госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+