К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 21 февраля 2015 г.

Moody's понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня


    Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России с «Baa3» до «Ba1», отнеся его, таким образом, к неинвестиционной «мусорной» категории. Прогноз по рейтингу — негативный, сообщается в субботу в пресс-релизе агентства.

    Основными причинами снижения рейтинга названы продолжающийся кризис на Украине, падение цен на нефть, и ослабление рубля. Эти факторы, «серьезно подорвут среднесрочные перспективы роста российской экономики» несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики.

    По мнению экспертов агентства, речь идет о «глубокой рецессии» в 2015 году и продолжающемся спаде в 2016-м. Агентство также ожидает дальнейшее ослабление финансовой устойчивости и валютных резервов в свете продолжающегося оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала в связи с санкциями.

    «Все это прямо или косвенно может повлиять на способность России своевременно погашать свой внешний долг» — говорится в заявлении агентства.

    Министр финансов Антон Силуанов назвал решение Moody's политически мотивированным, заявив, что исчерпывающая информация о состоянии экономики России, предоставленная агентству, была проигнорирована

    Ранее Standard&Poor's понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Рейтинг агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне. В ближайшие годы у России нет перспектив экономического роста, золотовалютные и бюджетные резервы будут сокращаться, надежность российской финансовой системы снижается, а возможности Центробанка для проведения эффективной денежно-кредитной политики ограничены, заявили аналитики S&P.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+