К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минстрой предложил создать единого заказчика федеральных строек


    Министерство строительства подготовило предложение по созданию единого заказчика в сфере строительства объектов за счет федерального бюджета с финансированием в 400 млрд рублей в год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на инициативы Минстроя во вторник, 24 февраля.

    Газета отмечает, что новое ведомство получит название «Роскапстрой». Министерство строительства намерено представить правительству соответствующие предложения, поправки в законы, а также Градостроительный и Бюджетный кодексы 25 февраля.

    Согласно замыслу Минстроя, все полномочия касательно гражданского строительства должны быть переданы одной структуре. В этот перечень не войдут объекты энергетики, культурного наследия, обороны, объектов связи и дорог. Сейчас эти функции выполняют более 250 организаций, подведомственных разным органам, пишет издание.

     

    «Ведомости» уточняют, что новая структура должна централизовать внедрение современных технологий и материалов, типовых проектов, использовать проекты повторного применения, что позволит оптимизировать расходы бюджета на 10-20% и освободить ведомства от непрофильных функций. Газета напоминает, что сейчас министерство культуры строит киноконцертные залы и театры, поликлиники и больницы — Минздрав, Минспорт — стадионы и другие спортивные сооружения.

    Предполагается, что новый заказчик будет создан в форме Федерального автономного учреждения. Эта организационно-правовая форма ограничивает деятельность организации, определяя ее как строго целевую — выполнение заданий правительства и Минстроя по осуществлению функций технического заказчика-застройщика, пояснил адвокат группы «Яковлев и партнеры» Александр Мачнев.

     

    Аналитик S&P Карен Вартапетов в беседе с изданием заметил, что за 2014 год на капитальные расходы было направлено более 2 трлн рублей. При этом социальные министерства выделяют не более 30% инвестиций федерального бюджета. Строительство гражданских объектов по федеральной адресной инвестиционной программе обходится в 400 млрд рублей в год, знает источник газеты, близкий к Минстрою.

    В декабре 2014 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил сформировать единого заказчика по строительству объектов за счет федерального бюджета. Глава министерства строительства Михаил Мень пояснял, что это даст возможность серьезно экономить государственные средства.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+