Минстрой предложил создать единого заказчика федеральных строек

Министерство строительства подготовило предложение по созданию единого заказчика в сфере строительства объектов за счет федерального бюджета с финансированием в 400 млрд рублей в год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на инициативы Минстроя во вторник, 24 февраля.

Газета отмечает, что новое ведомство получит название «Роскапстрой». Министерство строительства намерено представить правительству соответствующие предложения, поправки в законы, а также Градостроительный и Бюджетный кодексы 25 февраля.

Согласно замыслу Минстроя, все полномочия касательно гражданского строительства должны быть переданы одной структуре. В этот перечень не войдут объекты энергетики, культурного наследия, обороны, объектов связи и дорог. Сейчас эти функции выполняют более 250 организаций, подведомственных разным органам, пишет издание.

«Ведомости» уточняют, что новая структура должна централизовать внедрение современных технологий и материалов, типовых проектов, использовать проекты повторного применения, что позволит оптимизировать расходы бюджета на 10-20% и освободить ведомства от непрофильных функций. Газета напоминает, что сейчас министерство культуры строит киноконцертные залы и театры, поликлиники и больницы — Минздрав, Минспорт — стадионы и другие спортивные сооружения.

Предполагается, что новый заказчик будет создан в форме Федерального автономного учреждения. Эта организационно-правовая форма ограничивает деятельность организации, определяя ее как строго целевую — выполнение заданий правительства и Минстроя по осуществлению функций технического заказчика-застройщика, пояснил адвокат группы «Яковлев и партнеры» Александр Мачнев.

Аналитик S&P Карен Вартапетов в беседе с изданием заметил, что за 2014 год на капитальные расходы было направлено более 2 трлн рублей. При этом социальные министерства выделяют не более 30% инвестиций федерального бюджета. Строительство гражданских объектов по федеральной адресной инвестиционной программе обходится в 400 млрд рублей в год, знает источник газеты, близкий к Минстрою.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил сформировать единого заказчика по строительству объектов за счет федерального бюджета. Глава министерства строительства Михаил Мень пояснял, что это даст возможность серьезно экономить государственные средства.