К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новая газета» опубликовала «план присоединения востока Украины к России»


    «Новая газета» во вторник, 24 февраля, опубликовала на своем сайте «план отторжения Россией ряда территорий Украины», подготовленный, по данным издания, еще до свержения Виктора Януковича с поста президента Украины.

    В частности, в публикации отмечается, что поддержка режима Януковича Россией на тот момент уже не имела смысла, и политика Москвы «должна, наконец, стать прагматичной». «Представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны, с целью, в той или иной форме, инициировать присоединение ее восточных областей к России», — написано в документе.

    Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область, в которых «уже существуют достаточно сильные группы поддержки идеи максимальной интеграции» с Россией, отмечают авторы документа. Кроме того, в числе украинских регионов с «пророссийскими электоральными симпатиями» они также называют Луганскую, Запорожскую, Николаевскую, Днепропетровскую области, а также Херсонскую и Одесскую области. В документе отмечается, что Сумская и Донецкая области выведены из этого списка, так как в первой — высокий рейтинг партии «Батькивщина», а донецкая элита, возглавляемая бизнесменом Ринатом Ахметовым (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), тесно связана «с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса».

     

    Россия, используя легитимные с точки зрения Евросоюза инструменты, «должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения» с этими украинскими территориями, отмечается в тексте.

    Авторы документа отмечают, что России придется принять на себя «весьма обременительные» бюджетные расходы, взяв на себя поддержку Крыма и нескольких восточных территорий Украины. Но с геополитической точки зрения «выигрыш будет неоценимым», подчеркивается в тексте. Среди преимуществ авторы называют доступ к новым демографическим ресурсам, высококвалифицированным кадрам промышленности и транспорта, промышленному потенциалу востока Украины, а также появление нового славянского миграционного потока, направленного с запада на восток. Кроме того, «участие России в процессе высоковероятной дезинтеграции» украинского государства позволит сохранить контроль над газотранспортной системой Украины, отмечается в тексте.

    Как утверждает издание, документ был «занесен» в администрацию Кремля, предположительно, между 4 и 12 февраля 2014 года. В Кремле на момент публикации не комментировали его.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+