К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскосмос решил продлить участие в проекте МКС до 2024 года


    Научно-технический совет (НТС) Федерального космического агентства (Роскосмос) решил не отказываться от работы с Международной космической станцией, предложив продлить участие в проекте МКС до 2024 года, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Роскосмоса в среду, 25 февраля.

    В ходе прошедшего 24 февраля заседания совета члены НТС обсудили концепцию российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшие планы. Встреча проходила под руководством экс-главы космического агентства Юрия Коптева.

    «Концепция предусматривает использование МКС до 2024 года, после этого планируется создание российской орбитальной базы на основе отделяемых от станции модулей», — уточнил собеседник агентства. Источник в Роскосмосе отметил, что эти предложения НТС «будут в обязательном порядке учтены при формировании новой программы до 2025 года».

     

    Газета отмечает, что Роскосмос теперь должен решить вопрос c финансированием МКС, которое необходимо согласовать с Минфином. В сентябре 2014 года на развитие станции было направлено 321 млрд рублей до 2025 года. Эти деньги планировалось потратить на создание модулей, которые в Роскосмосе хотели использовать для новой российской станции.

    Речь идет о проекте, предложенном рабочей группой Роскосмоса и научными институтами отрасли при Олеге Остапенко. Он предусматривает создание орбитального объекта на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т в 2017—2019 годах.

    В сообщении Роскосмоса по итогам заседания говорится, что конфигурация многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), узлового модуля (УМ) и научно-энергетического модуля (НЭМ) позволяет создать такую отечественную орбитальную станцию с целью обеспечения гарантированного доступа России в космос.

    Однако, как отмечает издание, идея создания российской орбитальной станции на заседании даже не поднималась. Один из участников встречи в беседе с изданием заметил, что планы по развертыванию собственной орбитальной станции «уже похоронили».

    Разговоры о целесообразности работы России на МКС начались в мае 2014 года после охлаждения в отношениях России и США. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что российская сторона не будет продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+