К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Кремле подготовили новые кандидатуры в совет директоров «Роснефти»


    Администрация президента подготовила предложения по новому составу совета директоров "Роснефти", согласно которому в него должны войти Артем Аветисян из Агентства стратегических инициатив и замглавы Минэнерго Алексей Текслер, пишет в четверг, 26 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    Они должны заменить в совете директоров вице-президента РАН Александра Некипелова и члена президиума РАН Николая Лаверова. По данным собеседников газеты, новые кандидатуры являются «креатурами» помощника президента Андрея Белоусова, который также может войти в совет. «Роснефть», Минэнерго и Аветисян от комментариев отказались.

    Лаверов вошел в совет директоров «Роснефти» в 2012 году, Некипелов — в 2006-м. Последний в 2011 году сменил во главе совета директоров Игоря Сечина, которому пришлось покинуть совет после того, как Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, объявил кампанию по выводу чиновников из советов директоров госкомпаний.

     

    Однако, как пишет газета, в конце 2014 года позиция властей изменилась, и чиновники стали возвращаться в советы. Как рассказали изданию близкие к правительству источники, было решено, что Белоусов придет в «Роснефть» и «Роснефтегаз», а глава Минэнерго Александр Новак — в «Газпром» и «Транснефть».

    «Ситуация в экономике сложная, не так все просто и в «Роснефти». И правительство, и администрация хотят иметь возможность контролировать происходящее в компании. Понятно, что одного Белоусова может быть недостаточно», — рассказал газета чиновник правительства, отметив при этом, что не знает, кто возглавит совет директоров «Роснефти» в случае ухода Некипелова.

    В то же время, источник газеты рассказал, что предложения Белоусова не устраивают главу «Роснефти» Игоря Сечина. «Были дискуссии и по кандидатуре самого Белоусова, но, учитывая ситуацию, пришли к консенсусу», — рассказал один из собеседников газеты.

    Еще один источник издания отметил, что отношения между Сечиным и Белоусовым «рабочие», но глава «Роснефти» опасается «роста чужого влияния» на компанию. «Неясно, каковы будут последствия прихода двух креатур Белоусова вместо максимально лояльных менеджменту «Роснефти» академиков», — добавил он, отметив при этом, что консультации между правительством, администрацией президента и «Роснефтью» по поводу состава совета директоров продолжаются. В аппарате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев на эту тему отказались. 

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+