К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков призвал не говорить о начале череды заказных убийств


    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» призвал не рассматривать убийство оппозиционера Бориса Немцова, застреленного в ночь на 28 февраля в центре Москвы, как начало череды заказных убийств.

    Закончили чтение тут

    «Убийство чудовищное, и, как сказал президент, оно имеет все признаки заказного, но на основе этого выносить суждение, что началась череда подобных убийств — это излишне эмоционально и это неверно», — сказал Песков.

    Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что сейчас очень важно как можно быстрее установить организаторов и исполнителей преступления. По словам Пескова, убийство Немцова — это дело «первоочередной важности» для следователей. «Не нужно мешать, нужно набраться терпения и ждать», — сказал он.

     

    Песков также отметил, что не может сказать, что у него было «какое-то сформированное отношение» к Борису Немцову. «Я не знал его, поэтому было бы неправильно что-то говорить», — констатировал он.

    Ранее Песков в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» назвал убийство Бориса Немцова однозначно заказным. Он также заявил, что оппозиционер «не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина».

    Следствие рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова, сообщил в субботу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Одна из версий — это «убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки», сказал Маркин. По его словам, Немцов мог стать «сакральной жертвой».

    Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов Charlie Hebdo, и следствие не исключает, что убийство имеет исламско-экстремистский след, сказал представитель СКР. Кроме того, следователи проверяют версию, связанную с событиями на Украине. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — сказал Маркин. Не исключаются также версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, и другие бытовые версии, сказал представитель Следственного комитета. 

    По данным следствия, убийство было тщательно спланировано, а организаторы и исполнители преступления были  осведомлены о маршруте, которым передвигался Немцов, сказал Маркин. Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что за Немцовым, предположительно, следили. Как сообщил собеседник агентства, незадолго до убийства Немцов со своей спутницей ужинал в одном из ресторанов ГУМа, после чего они через Красную площадь пошли в сторону Васильевского спуска, поднялись на Большой Москворецкий мост и отправились в сторону Болотной площади. «По всей видимости, за ним следили от ГУМа, один из сообщников передавал убийцам, куда направляется Немцов», — сказал источник.

     

    Борис Немцов был убит около полуночи на Большом Москворецком мосту. Неизвестный из автомобиля несколько раз выстрелил в оппозиционера, после чего скрылся. По факту убийства возбуждено уголовное дело. План «Перехват», введенный в Москве после убийства Немцова, не дал результатов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+