К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония и Китай видят в низкой ставке ФРС угрозу для восстановления мировой экономики


    МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Финансовые власти Японии и Китая, двух крупнейших экономик Азии, заявили, что политика Федеральной резервной системы (ФРС) США в отношении базовой ставки может увеличить объем спекулятивного капитала, что в свою очередь может привести к возникновению новых экономических "пузырей" и подорвать восстановление экономики, сообщает агентство Bloomberg.
    Развивающиеся экономики могут столкнуться "с перегревом и финансовой нестабильностью", заявил в понедельник в Токио глава Центробанка Японии Масааки Ширакава. Низкие ставки рефинансирования и ослабление доллара представляют "новую, реальную и непреодолимую угрозу для восстановления мировой экономики", заявил в воскресенье председатель Комиссии по банковскому регулированию КНР Лю Минкан.
    Комментарии отражают опасения, что намерение ФРС сохранять базовую ставку на отметке, близкой к нулю, в течение "продолжительного времени" может привести к повторению экономического кризиса. Фондовый индекс азиатского региона MSCI вырос на 71% с начала текущего года, а власти стран от Сингапура до Южной Кореи пытаются сдержать рост цен на рынке недвижимости.
    "Продолжающееся ослабление доллара и намерение американского правительства не повышать базовую ставку в течение 12-18 месяцев с целью возобновления роста экономики и поддержания уровня доверия населения привели к арбитражным спекуляциям с долларом", - заявил Лю.
    Низкий уровень базовой ставки поможет американцам расплатиться с долгами, но "существуют риски при условии сохранения низкой базовой ставки в течение продолжительного времени", заявил Ширакава в понедельник в Токио.
    "Ослабление кредитно-денежной политики в развитых странах привело к притоку капитала в развивающиеся экономики", - заявил Ширакава. "Если развивающиеся страны продолжат восстанавливаться быстрее, чем развитые, они могу столкнуться с "перегревом и нестабильностью на финансовых рынках, что вызовет рецессию", отметил он.

    Закончили чтение тут

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+