Суд отказался арестовать Евгению Васильеву

Пресненский суд Москвы во вторник, 3 марта, отказался заключить под арест основную фигурантку дела «Оборонсервиса» экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, передает ТАСС.

Таким образом, суд отклонил просьбу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об изменении Васильевой меры пресечения из-за нарушения режима домашнего ареста.

В представлении ФСИН отмечалось, что суд разрешил Васильевой на один день съездить в Санкт-Петербург на похороны ее бабушки. Но в нарушении режима Васильева выехала также и в Ленинградскую область на поминки, на что не получала разрешения.

Как отмечает «Интерфакс», прокуратура в суде не настаивала на удовлетворении представления об ужесточении меры пресечения. В решении судьи подчеркивается, что Васильева не пыталась скрыться от следствия.

Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам хищения по делу «Оборонсервиса». Следствие полагает, что экс-чиновница, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные активы «Оборонсервиса» и продавала их по заниженной цене. Ущерб от ее действий СКР оценивает в более 3 млрд рублей.

Пресненский суд приступил к рассмотрению дела «Оборонсервиса» по существу в июле 2014 года. По мнению обвинения, Васильева «пользовалась неограниченным доверием» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и оказывала влияние на принимаемые им решения. При этом прокуратура полагает, что сам бывший министр не знал о хищениях в «Оборонсервисе».

Хищения в подконтрольном Минобороне предприятии «Оборонсервис» вскрылись осенью 2012 года и привели к отставке Сердюкова с поста министра обороны. В конце 2013 года Сердюков стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны. В начале 2014 года он был амнистирован и в настоящее время проходит по делу в качестве свидетеля.

Новости партнеров