К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдуме предложили запретить водителям курить за рулем


    Российский союз молодежи (РСМ) предлагает внести в правила дорожного движения поправки, запрещающие курение за рулем всем водителям вне зависимости от категории, сообщается на сайте организации в среду, 11 марта.

    Закончили чтение тут

    Соответствующее обращение РСМ направил главе комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву. В обращении, копию которого публикует организация, отмечается, что курение наряду с разговорами по телефону является одной из самых распространенных причин, из-за которых водители выпускают управление автомобилем из-под контроля и попадают в ДТП. Доставая сигарету из пачки или прикуривая, водитель отвлекается от дороги, пишут авторы документа. Они также отмечают, что табачный дым может попасть в глаза водителю, из-за чего он потеряет ориентацию в пространстве. Кроме того, в обращении отмечается, что курящие водители общественного транспорта нарушают антитабачный закон. Во многих автобусах и маршрутках место водителя не отгорожено и дым проникает в салон, где могут находиться дети и беременные женщины, указывается в обращении.

    Авторы документа отмечают, что действующее законодательство запрещает пользоваться телефоном во время вождения без использования функции handsfree. Однако о курении правила не упоминают, а «значит разрешено все, что не запрещается», отмечается в обращении. «Поэтому мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта», — резюмирует РСМ.

     

    В 2012 году Геннадий Онищенко, тогда возглавлявший Роспотребнадзор, предлагал постепенно двигаться в сторону полного запрета производства сигарет и курения. «То, что делает цивилизованная Европа, реализуя концептуальный принцип — «Не выращивать, не производить и не потреблять» — кроме уважения ничего вызвать не может», — заявлял Онищенко (цитата по «Интерфаксу»). В то же время он отмечал, что этот принцип в России «пока еще не совсем реализуем».

    В 2013 и 2014 годах в два этапа в России вступил в силу новый антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака». С июня 2013 года запрещено курить на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее 15 м от входов в аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, порты, станции метро, внутри этих помещений, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб, на рабочих местах. В июне 2014 года начал действовать запрет курения в ресторанах и кафе, на железнодорожных платформах, поездах дальнего следования, помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Кроме того, изменились требования к продаже сигарет. Продавать табачную продукцию в ларьках запретили, а магазины обязали организовать закрытую выкладку изделий.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+