Надежда Савченко возобновила голодовку

Находящаяся в московском СИЗО Надежда Савченко в понедельник, 16 марта, заявила о возобновлении голодовки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Антона Цветкова. Подробностей Цветков не сообщил.

В Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН) и адвокаты Савченко пока не комментировали эту информацию.

Надежда Савченко, обвиняемая в России в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, объявила голодовку 13 декабря. 19 февраля она отказалась от инъекций глюкозы. 5 марта ФСИН сообщила, что Савченко согласилась употреблять в пищу куриный бульон. На следующий день адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что женщина попросила разработать для нее сбалансированное питание для выхода из голодовки.

В субботу группа украинских врачей в присутствии российских правоохранителей встретилась с Савченко. «Вся наша комиссия оценила ее состояние как относительно удовлетворительное. По тем лабораторным исследованиям, которые нам были представлены, все стабильно. Больше никакой информации я не могу разглашать, потому что у нас нет никакого согласия», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» анестезиолог-реаниматолог, заместитель главврача по медицинским вопросам клинической больницы «Феофания» Андрей Строкань.

Врач-гастроэнтеролог, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Украины Наталья Харченко заявила, что украинские врачи договорились с врачами СИЗО, которые пообещали выполнять все их рекомендации по выходу Савченко из голодовки. «То питание, которое она получает, мы откорректировали, расписали график. Если все будет так, как мы планируем, то с Надеждой все будет хорошо», — сказала она.

Следственный комитет России (СКР) обвиняет Надежду Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском. По версии СКР, она передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

Савченко арестовали в Воронеже в июле 2014 года. СКР заявил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама Савченко настаивает, что была похищена и незаконно перевезена на территорию России.

В декабре президент Владимир Путин заявил, что если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится невиновность Савченко, то она немедленно будет освобождена. Но если окажется, что она виновата и действительно участвовала в убийстве российских журналистов на Украине, то российский суд примет соответствующее решение и Савченко будет отбывать наказание в соответствии с решением суда.

Новости партнеров