К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев потребовал отказаться от старых плацкартных вагонов

    фото PhotoXPress
    фото PhotoXPress
    Глава РЖД ранее называл плацкарт «коллективным стриптизом на 70 человек» и обещал полностью заменить его купе

    В будущем не должно быть ни неудобных старых электричек, ни старых плацкартных вагонов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник на совещании о мерах устойчивого развития транспортного машиностроения в России в Тихвине.

    Закончили чтение тут

    «Естественно, это процесс — это не одномоментное дело, но очевидно, что пришла пора в целом отказываться от такого рода перевозочных средств», — цитирует Медведева «Интерфакс».

    Президент РЖД Владимир Якунин еще осенью 2013 года называл плацкартные вагоны «анахронизмом». Он обещал, что перевозчик в ближайшие годы полностью откажется от плацкарта в пользу «более комфортных видов перевозки людей». «Я не могу сказать, вопрос ли это десяти лет, но я могу сказать, что это не вопрос двух лет», — говорил Якунин.

     

    Заявление главы РЖД вызвало широкий резонанс. Позднее Якунин уточнил, что плацкарт не отменят, а заменят на купе, стоимость проезда в которых приблизится к стоимости плацкарта.

    В июне 2014 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что «дочка» РЖД «Федеральная пассажирская компания» собирается перейти от закупки плацкартных вагонов к двухэтажным купе, что приведет к подорожанию билетов примерно на 20-30%. По данным издания, к 2020 году количество плацкартных вагонов сократится вдвое.

    В январе 2015 года Владимир Якунин в интервью «Российской газете» снова заявил, что плацкартные вагоны необходимо заменять на сидячие и купейные. «Коллективный стриптиз на 70 человек едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность. Я считаю, что сегодня развитие нашего общества уже таково, что раздеваться и одеваться прилюдно только потому, что плацкарт несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно», – подчеркивал глава РЖД.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+