К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Алросу» может возглавить замглавы Гохрана Жарков


    Глава Минфина Антон Силуанов предложил кандидатуру замглавы Гохрана Андрея Жаркова на пост президента «Алроса», пишет в четверг, 19 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    Закончили чтение тут

    По информации издания, Силуанову удалось согласовать кандидатуру Жаркова с заинтересованными ведомствами и курирующим «Алроса» вице-премьером Юрием Трутневым, который до этого отверг все предложенные крупнейшими акционерами компании (Россией и Якутией) кандидатуры. Как добавил один из собеседников издания, «теперь слово за президентом, который должен принять окончательное решение».

    В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина в ближайшее время не запланировано встреч по «Алроса». В Минфине, самой компании и аппарате Трутнева от комментариев отказались.

     

    Предыдущий глава «Алроса» Федор Андреев покинул компанию в сентябре 2014 года по состоянию здоровья. В январе он скончался. Его увольнению предшествовал конфликт с участием Трутнева: летом 2014 года вице-премьер направил президенту письмо, в котором сообщил, что не собирается подписывать директиву о переназначении главы «Алроса», поскольку сомневается в эффективности Андреева. Он также предложил проверить целесообразность ряда крупных сделок компании. Счетная палата проверяла финансово-хозяйственную деятельность «Алроса» в 2008-2014 годах, но существенных нарушений не выявила.

    Ранее в числе потенциальных кандидатов на пост главы «Алроса» назывались первый замглавы «Ростеха» Владимир Артяков, глава правительства Якутии Галина Данчикова и мэр города Якутск Айсен Николаев. Также обсуждались кандидатуры бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Вязалова и экс-гендиректора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадия Алексеева.

    Андрей Жарков родился в 1973 году в Женеве в семье дипломата, окончил Московский госуниверситет коммерции и Московский лингвистический госуниверситет. В 1995-2001 годах работал в департаменте иностранных операций Центробанка, после чего перешел в «Норникель», где до 2006 года возглавлял отдел сбыта драгметаллов. В 2008-2009 годах он занимал пост руководителя проекта в «Русале», в 2009-2012 годах работал коммерческим директором ОАО «Приокский завод цветных металлов»

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+