К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭР предложило отказаться от конкурса при заключении госконтрактов


    Минэкономразвития совместно с Минфином и Мин­промторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, позволяющий заказчикам покупать товары без проведения конкурса, а напрямую у производителя, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 24 марта.

    Такие меры поддержки российского производителя содержатся в проекте поправок в закон о контрактной системе (44-ФЗ). Согласно предложению ведомства, такие контракты будут действовать в течение семи лет. Заключаться они будут на основании соглашений о локализации производства.

    Издание уточняет, что это означает следующее: если предприниматель занимается развитием производства российской продукции, государство станет выкупать его продукцию как у единственного поставщика. По мнению инициаторов проекта, это должно стимулировать поставщиков создавать российское производство.

     

    Омбудсмен по закупкам и генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в беседе с газетой отметил, что такая модель непрозрачна и носит коррупционный характер. Она может создать «необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд», подытожил он.

    По мнению Анны Золотаревой из Института Гайдара, поощрение производителей не должно проходить через госзакупки, они «и так осуществляются в основном у российских производителей». Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее пояснял, что сейчас по разным предприятиям локализация составляет от 30 до 40%, к 2018 году она должна приблизиться к 60–70%.

    Ранее в правительстве предложили ограничить госзакупки иностранных лекарств, а также иностранных томографов и хирургических инструментов. Был также расширен список импортных автомобилей и оборудования, которые запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+