К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Горздраве заявили о провале «итальянской забастовки» врачей


    Московские поликлиники во вторник, 24 марта, работают в плановом режиме, так называемая итальянская забастовка врачей провалилась, заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

    «Никакой забастовки, ни итальянской, ни испанской в поликлиниках Москвы нет», — цитирует Хрипуна ТАСС. Глава Горздрава подчеркнул, что пациенты получат медицинскую помощь в полном объеме, и даже если какой-то врач «локально» откажется от выполнения своих обязанностей, найдется дежурный терапевт, который продолжит прием.

    В понедельник заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников призвал главврачей наладить диалог с протестующими. «В принципе, если бы все работали по обязанности и выполняли свои должностные инструкции — это мечта любого руководителя», — отмечал он. Печатников заявил, что требования врачей «во многом обоснованы», но в то же время заметил, что подписавшиеся на участие в «итальянской забастовке» «во многом введены в заблуждение». «У нас есть трудовой кодекс и есть разные инструкции, но чего не учитывают коновалы — это то, что у нас еще есть клятва Гиппократа и есть понятие врачебной этики и врачебной деонтологии (этики) <...> Отказать в помощи больному мы не имеем права ни при каких обстоятельствах, это не написано ни в какой конституции, ни в каком трудовом кодексе», — подчеркивал вице-мэр (цитаты по «Интерфаксу»).

     

    Ранее альтернативный профсоюз медработников «Действие» объявил о том, что сотрудники московских поликлиник 24 марта объявят «итальянскую забастовку» в знак протеста против сокращения штатов и введения нормативов времени приема. «Члены профсоюза "Действие" решили организовать шоковую терапию для начальства, для чиновников», - говорил оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал. Сторонники «итальянской забастовки» заявили о намерении перейти к «работе по инструкции», то есть не осуществлять прием пациентов после завершения рабочего дня, не выполнять обязанности, не предусмотренные договором, отказаться от замены других медиков и т.п. В группе акции во «ВКонтакте» 17 марта сообщалось, что согласие на участие в акции дали 56 сотрудников шести поликлиник Москвы.

    Читайте также: Как миллиардер Владимир Евтушенков создал крупнейший медицинский бизнес в России и Вторая жизнь титана: зачем уральский миллиардер потратил все деньги на медицину

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+