17.11.2009 10:09

Уолл-стрит выросла после речи Бернанке

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Рынок акций США вырос в понедельник после высказываний главы ФРС Бена Бернанке, укрепившего надежды на то, что ключевая ставка останется низкой еще долгое время.
Бернанке повторил, что ФРС, вероятно, оставит ставку на исключительно низком уровне в течение "продолжительного времени". Это заявление стало причиной снижения доллара и заставило инвесторов покупать акции ресурсных компаний, так как цены на сырье - от золота до пшеницы - повысились.
Выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка Бернанке также сказал, что восстановление не будет таким стабильным, как надеялись раньше, поскольку растущая безработица и жесткие кредитные условия являются серьезными препятствиями.
Индексы сырья и энергии поднялись более, чем на 2,3 процента каждый. Акции Exxon Mobil Corp прибавили 2,7 процента, Caterpillar Inc - 2,8 процента.
В последний час торгов акции частично потеряли набранное после того, как влиятельный аналитик Мередит Уитни сказала в интервью телеканалу CNBC, что ралли фондового рынка не поддерживается фундаментальными показателями.
Индекс Dow Jones вырос на 1,33 процента до 10.406,96 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 1,45 процента до 1.109,30 пункта, индекс Nasdaq Composite подскочил на 1,38 процента до 2.197,85 пункта.
(Эллис Мнианду, перевела Юлия Заславская. Редактор Елена Фабричная)