Троим обвиняемым по делу Немцова могут отменить арест

Апелляционная инстанция Мосгорсуда в ходе рассмотрения жалоб фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова 1 апреля может отменить решение об аресте трех из пяти обвиняемых, сообщает в четверг, 26 марта, «Коммерсантъ».

Адвокаты обвиняемых полагают, что у них есть все основания добиваться постановления Басманного райсуда, принятого 8 марта в отношении Шадида Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Дело в том, что если ходатайства следствия об арестах Заура Дадаева и Анзора Губашева были рассмотрены персонально в отдельных заседаниях, то Губашева, Бахаева и Эстерханова судья Александр Васин определил в СИЗО по результатам одного слушания. При этом, как напоминает газета, в ст. 108 — «заключение под стражу» — Уголовно-процессуального кодекса указано, что подобная мера пресечения избирается в отношении конкретного обвиняемого или подозреваемого, а не группы лиц.

В то же время, издание отмечает, что Васин, специализирующийся на рассмотрении дел о гражданских спорах, мог быть не в курсе данных тонкостей. Тем не менее, Мосгорсуд может принять вынесенное им решение незаконным, поскольку оно нарушает право обвиняемых на полноценную защиту. Апелляционная инстанция может отменить постановление судьи и отправить ходатайство следствия против фигурантов в Басманный райсуд на новые рассмотрения или же рассмотреть их сама. Вместе с тем, газета полагает, что пересмотр дела не приведет к освобождению обвиняемых, поскольку, возвращая дела в суды первой инстанции, горсуд обычно не меняет обвиняемым ранее избранные меры пресечения.

В Мосгорсуде от комментариев отказались, пояснив это тем, что жалобы защиты только предстоит рассмотреть. В Басманном суде также не стали давать комментариев. В то же время, источник издания рассказал, что групповое рассмотрение дела об арестах стало возможно потому, что на данную форму судопроизводства были согласны и представители следствия, и адвокаты подсудимых, и сами обвиняемые.

Газета также сообщает, что ей стали известны новые подробности дела об убийстве Бориса Немцова: из показаний некоторых фигурантов, решивших сотрудничать со следствием, выяснилось, что неустановленный заказчик через посредника предложил им убить политика, пообещав по 5 млн рублей на каждого человека, а не на всю группу, как сообщалось ранее. Таким образом, вся выделенная на убийство сумма могла составить 25 млн рублей.

Адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов сообщил, что ему ничего неизвестно ни о мотиве преступления, ни о сумме возможного заказа, хотя следствие считает данное преступление заказным. Он добавил, что его клиент отказался от признательных показаний, и сейчас адвокат продолжает собирать доказательства невиновности Дадаева.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, недалеко от Кремля. В начале марта по его делу были задержаны пять человек. Все они являются выходцами из Чечни.