Силуанов усомнился в скором повышении цены нефти до $70

Глава Минфина Антон Силуанов заявил во время выступления в Госдуме в пятницу, 27 марта, что цена на нефть в ближайшие годы вряд ли достигнет $70 за баррель, передает "Интерфакс".

"Стоимость нефти составила сегодня около $53 за баррель, и мы прогнозируем по году размер этого показателя $50 за баррель", — отметил министр.Силуанов пояснил, что это связано с переизбытком нефти на мировом рынке при том, что ее потребление не увеличивается. «Мы видим, что заполняются запасы США, обсуждается вопрос об экспорте нефти Соединенными Штатами, мы видим возможности увеличения добычи нефти в таких странах, как Ливия, Иран, в Ираке», — приводит его слова агентство Reuters.

При этом глава Минфина не исключил, что цена на колебаниях может опуститься и до $40. «Текущие оценки и прогнозы говорят о том, что изменение внешнеэкономической конъюнктуры может продолжаться и дальше», — сказал он.

Министр также высказал мнение, что падение цен на нефть излечило Россию от «голландской болезни» — замедления роста в обрабатывающей промышленности из-за укрепления национальной валюты на фоне высоких доходов от экспорта сырья. «Мы начинаем вылечиваться от этой болезни. Почему? Потому что те инвестиции, которые раньше шли в нефтяную отрасль, сейчас начинают сокращаться, капитал уже будет направляться в другие, не связанные с сырьевыми отраслями направления», — полагает Силуанов.

Он добавил, что в настоящее время значительная часть инвестиций направляется в сельское хозяйство и в отрасли, занимающиеся импортозамещением. «И это абсолютно правильно, мы поддерживаем это в рамках антикризисного плана», — подчеркнул министр.