Экс-глава судебного департамента Москвы задержан по делу о хищении 300 млн рублей

В рамках расследования уголовного дела о хищении из бюджета 300 млн рублей руководством ООО "Рабикон К" задержаны и арестованы гендиректор ООО Умар Заробетов и экс-глава судебного департамента Москвы Вячеслав Липезин. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин.

Он пояснил, что уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, руководство ООО "Рабикон", предоставлявшее услуги переводчиков всем столичным судам, направляло в московское управление судебного департамента Верховного Суда подложные постановления судебных органов об уплате труда переводчику, в результате чего в 2014 году из российского бюджета РФ было похищено более 300 млн рублей.

Как сообщал ранее "Коммерсант", основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение в СКР председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. В феврале на заседании Совета судей Москвы с отчетом выступил начальник столичного управления судебного департамента Вячеслав Липезин. Помимо прочего, он упомянул о том, что в 2014 году его ведомство выделило мировым и районным судам Москвы на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков более 322 млн руб. Эти цифры вызвали недоумение у участников заседания, с учетом того, что переводчики в столичных судах в среднем за час работы получают 165 рублей.