Россия оценит ущерб экономике от ухода General Motors

Российские власти изучат вопрос о возможном ущербе российской экономике, который был нанесен уходом с рынка концерна General Motors. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах экономического форума в китайском Боао, передает РИА Новости. Он при этом добавил, что каких-либо санкций против американской компании не планируется.

"Если там есть какой-то ущерб, который компания своими действиями наносит, надо его исследовать. И если он есть, надо призывать компанию к ответу. Но пока сейчас на данный момент мы ничего не видим", — сказал Шувалов.

Комментируя действия GM, вице-премьер назвал их "ошибочным решением", так как российский автомобильный рынок "будет развиваться", и возможности для продажи на нем автомобилей "будут огромные в течение длительного периода".

8 марта General Motors (GM) объявила об уходе Opel с российского рынка. Предприятия полностью прекратят работу к концу 2015 года. Компания остановит продажи моделей марки и свернет производство на автозаводе в Санкт-Петербурге в середине 2015 года.

Как отметил гендиректор Opel Group Карл-Томас Нойман, компания не имеет достаточного уровня локализации в производстве автомобилей в России, а «рыночные условия в стране не оправдывают крупных инвестиций с целью дальнейшей локализации».

Другой бренд GM — Chevrolet минимизирует свое присутствие в России: на российском рынке останутся только модели Corvette, Camaro и Tahoe.