28.03.2015 17:07

Действия пилота Airbus А320 квалифицировали как "непредумышленное убийство"

Действия второго пилота Андреаса Любица, которого считают виновным в крушении лайнера Airbus A320 во французских Альпах, квалифицируются как "непредумышленное убийство". Об этом заявил прокурор Марселя Брис Робен, пишет в субботу французская газета Provence.

"Мы почти изменили квалификацию, я думал об этом, но в итоге мы оставили определение "непредумышленное убийство", — сообщил Робен в интервью изданию.

Как пояснил прокурор, действия Любица представляли собой "спонтанное желание уничтожить этот самолет", а в соответствии с правовыми нормами убийство является умышленным лишь в том случае, когда речь идет о "сознательном намерении убить".

Следствие склоняется к тому, Любиц спровоцировал падение авиалайнера, намеренно направив самолет в пике, когда командир экипажа отлучился из кабины.

Позже выяснилось, что Любиц не должен был в тот день выходить в рейс: при обыске в его доме полиция нашла разорванный больничный лист, освобождавший его от работы на период с 16 по 29 марта. Немецкие СМИ утверждают, что у пилота были психологические проблемы, он принимал антидепрессанты, и ранее посещал психиатра.

Подруга Любица в интервью газете Bild рассказала, что ее экс-бойфренд не раз говорил о том, что хочет "изменить систему", и сделает что-то "невероятное", чтобы его имя знал весь мир.

Airbus A320 лоукостера Germanwings со 144 пассажирами и шестью членами экипажа на борту потерпел крушение днем во вторник, 24 марта, на юге Франции, когда совершал перелет по маршруту Барселона — Дюссельдорф. Лайнер рухнул в предгорьях французских Альп.