Инспекторы США и Украины совершат наблюдательный полет над Россией

Американский самолет наблюдения Boeing OC-135B с представителями США и Украины на борту совершит наблюдательный полет над территорией России и Белоруссии в рамках договора по открытому небу, сообщила в понедельник пресс-служба российского министерства обороны.

О полете инспекторов США и Украины над территорией России рассказал глава российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. Он уточнил, что полет состоится в период с 30 марта по 4 апреля 2015 года на американском самолете наблюдения Boeing OC-135B.

По словам Рыжкова, на борту самолета также будут находиться российские специалисты, которые должны контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной договором по открытому небу аппаратуры наблюдения.

Самолет Boeing OC-135B предназначен для наблюдения и сбора сведений и не несет на своем борту какого-либо оружия. Установленная на самолете аппаратура наблюдения, в том числе аэрофотоаппараты, прошли международное освидетельствование, в котором также участвовали российские специалисты. Это исключает использование технических средств, не предусмотренных договором по открытому небу, заверил Рыжков.

Boeing OC-135B поступил на вооружение ВВС США в 1993 году. На его борту при совершении полета наблюдения могут находиться до 35 человек, в том числе 7 членов экипажа.