«Ростех» и «Россети» создадут совместное предприятие

Госкорпорация «Ростех» и «Россети» планируют создать совместное предприятие, которое будет нести ответственность за новое строительство в рамках инвестпрограммы сетей, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сетевой холдинг в понедельник, 30 марта.

По данным агентства, предприятие будет называться «Центр Технического Заказчика» (ЦТЗ). Сфера ответственности ЦТЗ распространится на «все объекты нового строительства и значительную части реконструкции». Собеседник агентства отметил, что за эксплуатационными службами МРСК останутся работы на действующих энергоустановках, работы под напряжением и без отключения потребителей.

«А строительством «под ключ» должны заниматься профессиональные инжиниринговые компании», — пояснил представитель пресс-службы. Компания рассчитывает также, что ЦТЗ будет привлекать через конкурсы контрагентов для проектирования сетевых объектов, поставки материалов и выполнения строительно-монтажных работ.

В «Россетях» уточнили, что ЦТЗ будет заключать с предприятиями «Ростеха» долгосрочные контракты на поставку отдельных видов оборудования на несколько лет вперед. «Тогда у предприятия будет возможность формировать свою производственную программу на долгосрочную перспективу, проводить переоснащение», — объяснил представитель сетевого холдинга.

Он не пояснил, будет ли предприятие управляться на паритетной основе или же одна из компаний получит в нем контроль. Таким образом, «Россети» и «Ростех» займутся формированием, утверждением и корректировкой финансирования инвестпрограмм ДЗО, а также выдачей задания на строительства и приемкой уже построенных объектов.

Создание предприятия даст возможность централизовать функции заказчика в рамках инвестпрограмм, следовать единой технической политике во всех «дочках» и программе импортозамещения в сетевом комплексе.

По данным агентства, вопрос о создании такого предприятия сегодня, 30 марта, рассмотрит совет директоров сетевого холдинга.