СКР возбудил дело за осквернение воинских мемориалов на Украине

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам осквернения мемориалов воинской славы и монументов о борьбе с фашизмом, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СКР по факту уничтожения, повреждения и осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом, а также осквернения символов воинской славы России, совершенных публично на территории Украины, возбуждено уголовное дело», — заявил Маркин.

Он пояснил, что уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьей 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и статьей 354.1 уголовного кодекса России (реабилитация нацизма).

Маркин заверил, что в распоряжении следствия имеются конкретные факты, свидетельствующие об уничтожении и осквернении неустановленными лицами на Украине в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воинов с фашизмом. Подобное произошло 6 января 2014 года в городе Глиняны Золочевского района Львовской области (разрушен памятник 32 воинам-освободителям, погибшим во время Великой Отечественной войны), 10 февраля в Одессе (поврежден памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства), 22 февраля в городе Стрый Львовской области (снесен памятник советскому воину-освободителю), 18 марта и 5 мая в Новомосковске Днепропетровской области (осквернен мемориал в память о жертвах Холокоста).

Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, был разрушен 9 апреля в Сухом Лимане Одесской области. 24 сентября в Киеве в районе Бабий Яр был осквернен мемориал «Менора», посвященный погибшим в годы войны евреям. 7 октября в Харькове была разбита мемориальная доска, посвященная Герою Советского союза Петру Василевскому.

По словам Маркина, все эти оскверненные памятники являются символами воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом, а поскольку Россия является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов Российской Федерации. Официальный представитель СКР напомнил, что уголовный кодекс России предусматривает уголовную ответственность иностранных граждан, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, в случаях, если преступление направлено против интересов России.