Срок следствия по «болотному делу» продлили до сентября

Басманный суд Москвы продлил до 6 сентября 2015 года срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади в российской столице 6 мая 2012 года, передает в понедельник, 30 марта, «Интерфакс».

Кроме того, суд также продлил до 6 сентября домашний арест Ивана Непомнящих, обвиняемого по «болотному делу».

Непомнящих был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 — «участие в массовых беспорядках» и ч.1 ст.318 УК — «применение насилия к представителям власти». В Следственном комитете России (СКР) сообщили, что его вина подтверждается «изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей».

24-летний Непомнящих является 30-м фигурантом «болотного дела». На допросе Непомнящих не признал свою причастность к преступлению. Он также отказался от дачи показаний.

6 мая 2012 года согласованная с мэрией Москвы акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией, в результате которой были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК «призывы к массовым беспорядкам» и ст. 318 «применение насилия в отношении представителя власти».

В январе 2013 года это дело было объединено с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела в общей сложности стали 29 человек.

В итоге Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации беспорядков и получили по 4,5 года колонии. Остальные фигуранты были осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии. Дела против некоторых фигурантов были прекращены по амнистии. 8 сентября 2014 года первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу — Ярослав Белоусов — вышел на свободу. 31 декабря из тюрьмы был освобожден Артем Савелов.

Новости партнеров