«Газпром» попросил правительство о скидке на газ для Украины

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил в понедельник, 30 марта, в эфире телеканала «Россия-24», что компания направила правительству России письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидки «Нафтогазу Украины» еще на три месяца.

«Сегодня «Газпром» обратился в правительство Российской Федерации с просьбой предоставления скидки для Украины сроком на три месяца», — отметил Миллер, добавив, что предложение было сделано с учетом весенне-летнего сезона и с учетом сложившихся цен на рынке. При этом он подчеркнул, что окончательное решение примет правительство. Глава «Газпрома» также напомнил, что срок действия предыдущей скидки на газ в размере $100, действующей в рамках «зимнего» пакета соглашений, истекает 31 марта.

Ранее в понедельник «Нафтогаз» предложил «Газпрому» продлить срок действия «зимнего» пакета соглашений о поставках газа, согласованного в конце октября 2014 года Москвой, Киевом и Еврокомиссией, до следующей зимы. Таким образом, украинская компания поддержала полученное 27 марта предложение Еврокомиссии о продлении действующего соглашения до конца следующего осенне-зимнего периода.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона пока находится в стадии формулирования своей позиции относительно предложения Еврокомиссии и украинского «Нафтогаза», передает «Интерфакс». «Российская сторона формулирует свою позицию, и она будет изложена», — заявил Песков.

Цена российского газа для Украины в I квартале 2015 года составляет $329 за 1000 куб. м. Глава Минэнерго России Александр Новак 20 марта заявил, что по предварительным расчетам, стоимость российского газа для Украины во II квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб. м без учета скидки. Со своей стороны, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 23 марта пообещал, что Киев с 1 апреля может полностью прекратить импорт российского газа, или же будет приобретать его в небольших объемах.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»