«Ростелеком» отложил покупку Freshtel

Совет директоров «Ростелекома» после предварительного согласования покупки интернет-провайдера Freshtel в пятницу, 27 марта, поручил менеджменту провести новую оценку актива, а также обеспечить реструктуризацию его задолженности, передает в понедельник, 30 марта, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкомпании.

В компании уточнили, что после этого вопрос о сделке будет вынесен на повторное рассмотрение совета директоров.

Ранее Freshtel был оценен в 210 млн рублей. В случае получения оператором до конца 2015 года разрешения на технейтральность от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) без обременений по строительству сетей, «Ростелекому» было необходимо доплатить 670 млн рублей.

В «Ростелекоме» отметили, что условия сделки будут корректироваться с учетом изменения макроэкономической ситуации и финансово-экономического состояния Freshtel с даты предыдущей оценки — 30 июня 2014 года. Это будет сделано для «сохранения целесообразности приобретения». Менеджмент «Ростелекома» должен будет провести переговоры о реструктуризации задолженнности Freshtel перед Внешэкономбанком. Кроме того, будет обсуждаться пролонгация долга, его конвертация из долларов в рубли и предоставление ВЭБом долгосрочного льготного финансирования компаниям группы Freshtel и «Ростелеком».

В августе 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала ВЭБу разрешение на приобретение 99,99% кипрской Comenetti Investments Ltd., владеющей активами Freshtel. Таким образом, в совокупности с имеющейся у ВЭБа голосующей акцией его доля составляет 100%.

Ранее в «Ростелекоме» объясняли интерес к частотному ресурсу Freshtel использованием в проекте покрытия сетями широкополосного доступа в интернет (ШПД) малых населенных пунктов, население которых составляет 250-500 человек.

Сети оператора Freshtel, владеющего федеральной лицензией на WiMAX-частоты в диапазоне 3,5 ГГц, в настоящее время развернуты в около 40 городах России. Ранее основным владельцем Freshtel был фонд Icon Private Equity, инвестором которого считается украинский бизнесмен Виктор Пинчук (№1250 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $1,5 млрд). В июне 2011 года блокпакет Freshtel приобрели структуры российского миллиардера Сулеймана Керимова.