Суд частично удовлетворил иск Якунина к The New York Times

Суд не стал обязывать газету опровергать публикацию со ссылкой на WikiLeaks о том, что глава РЖД «платил Путину существенные суммы»

Пресненский суд Москвы в понедельник, 30 марта, частично удовлетворил иск президента РЖД Владимира Якунина о защите чести и достоинства к американской газете The New York Times, сообщило агентство РАПСИ. Суд постановил, что The New York Times опубликовала недостоверные сведения, но не стал обязывать редакцию опровергнуть их.

Материальных претензий к газете Владимир Якунин не предъявлял, но требовал обязать ее опубликовать опровержение в России, США, Германии и Австрии.

В суде представитель The New York Times Галина Арапова просила отклонить иск, настаивая, что американская компания не обязана соблюдать нормы российских законов. Она отметила, что в США допущенные журналистами нарушения рассматривают либо третейские суды, либо омбудсмен The New York Times. «Насколько я знаю, наши оппоненты к нему обратились, раз они не ссылаются на его решение, значит, видимо, не получили ответа», — отметила юрист.

Арапова заявила, что The New York Times не может обязать европейские газеты публиковать опровержения. Кроме того, она отметила, что в статье не говорится о том, что Якунин совершал преступления, а значит, ничего порочащего в оспоренной фразе нет. «Мы не говорим о каких-либо коррупционных проявлениях. Слова «коррупция» в статье вообще нет», — заявила представитель газеты.

Юрист также добавила, что публикация не могла задеть честь и достоинство Якунина, поскольку газета недоступна широкому кругу лиц, подчеркнула представитель The New York Times.

В свою очередь адвокат Владимира Якунина Алексей Мельников заявил, что в статье «утверждается, что глава госкорпорации платил деньги бывшему тогда главе правительства, который его и назначал», то есть речь идет «о каких-то коррупционных вещах». Он также отметил, что газета по непонятным причинам не просила Якунина прокомментироватьинформацию для статьи.

Владимир Якунин подал иск к The New York Times в конце января. Глава РЖД заявил, что журналисты при подготовке и публикации статьи, в которой он упоминался, допустили профессиональную недобросовестность и использовали не заслуживающие доверия источники.

Претензии Якунина вызвала статья Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune («Санкции оживили поиски секретного состояния Путина»), опубликованная в The New York Times 27 апреля 2014 года. Автор материала Питер Бейкер, среди прочего, ссылался на переписку американских дипломатов, рассекреченную проектом WikiLeaks. Он писал, что в одной из телеграмм дипломаты цитировали менеджера компании General Electric, который в частной беседе якобы сказал, что Якунин «платил (президенту России Владимиру) Путину существенные суммы наличными». После подачи иска юристам главы РЖД пришлось обратиться в библиотеку иностранной литературы в поисках номера The New York Times со спорной статьей, поскольку в московском бюро газеты не оказалось ни одного экземпляра необходимого номера.