Эксперты увязали эволюцию поведения россиян с ситуацией на Украине

Эволюция массового сознания в России в ближайшие годы будет зависеть от перспектив мирного урегулирования украинского конфликта, говорится в докладе, подготовленном для Комитета гражданских инициатив (КГИ) группой экспертов во главе с бывшим руководителем Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым. Доклад есть в распоряжении Forbes.

В докладе «Между Крымом и кризисом: почему изменились социальные установки россиян?» эксперты описывают два сценария такой эволюции. Первый — это окончательное прекращение боевых действий на Украине, ослабление актуальности факторов внешней угрозы, постепенная отмена экономических санкций против России. В этом случае фактор защитного патриотизма перейдет в латентное состояние, а его поддерживающее влияние на политические рейтинги ослабеет, считают эксперты. По мере выхода экономики из рецессии и восстановления уровня потребления возникнут предпосылки для нового усиления приоритетов человеческого развития, схожих с политической повесткой 2011-2012 годов.

Второй сценарий — продолжение вооруженного конфликта на Украине — заставит массовое сознание поддерживать курс на самоизоляцию страны. Под влиянием фактора защитного патриотизма рейтинги президента и влияние официальных СМИ могут более длительное время поддерживаться на высоком уровне, но недовольство экономической ситуацией будет способствовать росту экономических протестов.

В дальнейшем усталость от внешнего конфликта и затяжного экономического кризиса может привести к постепенной эрозии поддержки власти, и агрессия населения начнет более равномерно распределяться между внешними врагами и внутренними объектами агрессии (чиновниками и мигрантами). В результате Россия надолго окажется в ловушке среднего уровня развития с низкими темпами экономического роста и социальной стагнацией.

Подобные сценарии группа Дмитриева составила на основе анализа общественных настроений последних 15 лет. Период с 2000 по 2010 год назван «марш-броском» в общество массового потребления и началом переключения на приоритеты человеческого развития. Период с 2011 по 2013 год характеризовался эффектом «упущенными возможностями», характерным проявлением которого стало резкое сужение возможностей для достижений среднего класса.

В период проведения Олимпиады и присоединения Крыма внешняя политика оказалась источником символических успехов и достижений и на короткое время превратилась в компенсаторный механизм для удовлетворения запроса на развитие и самовыражение, который не мог быть реализован во внутренней жизни страны. Но во втором полугодии 2014 года внимание граждан было переориентировано в связи с развитием конфликта на юго-востоке Украины и санкциями Запада. «Стало все более очевидно, что запрос на развитие и достижения, оставшийся неудовлетворенным внутри страны, не может быть реализован и на мировой арене. Фрустрация в обществе вновь усилилась,» — говорится в докладе.

На фоне продолжающегося экономического кризиса вопросы внешней политики в массовом сознании начнут быстро вытесняться проблемами ухудшения текущего материального положения. Именно так произошло вскоре после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, когда экономический кризис привел к быстрому ухудшению экономических настроений, напоминается в документе.